«Акульчев» на глазах теряет привлекательный вид

15 декабря 2009, 11:33
ЧЕЛНИНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ИНШААТ" ТРЕБУЮТ ПРИЗНАТЬ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ ИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЕНСКИХ ВАФЕЛЬ

Похоже, информация "БИЗНЕС Online" о том, как докризисный флагман татарстанского пищепрома хитроумно защищается в судах от своих московских кредиторов, отрезвляюще подействовала на других его партнеров. Вчера Арбитражный суд Республики Татарстан рассматривал иск ОАО "Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов" - тот не видит иной возможности вернуть долг в размере 1,6 млн. рублей кроме, как обанкротить производителя венских вафель. Как стало известно "БИЗНЕС Online", в Челнах у Сергея Акульчева есть и другие партнеры, настаивающие на банкротстве принадлежащей ему компании.

МУКОМОЛЫ ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВЕНСКИХ ВАФЕЛЬ

Вчера Арбитражный суд (АС) РТ рассмотрел первое заявление кредитора с требованием признать несостоятельной челнинскую кондитерскую компанию "Акульчев". Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов (КХП) поставил производителю венских вафель свою муку, но, не дождавшись оплаты, был вынужден обратиться к главному оружию кредитора – заявлению о банкротстве должника.

Основанием для требований о признании кондитеров несостоятельным стал иск, поданный истцом в апреле 2009 года. Но тогда кредитор и должник сумели договориться о заключении мирового соглашения. Акульчев обязался до 17 августа 2009 года оплатить комбинату долг в размере 1,68 млн. рублей, а в ответ КХП отказывалось от пени и процентов.

Но, не дождавшись оплаты, спустя пять месяцев руководство КХП обратился в АС уже с требованием признать бывшего партнера банкротом.

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

Суд вчера отложил рассмотрение требования кредитора по двум причинам – во-первых, из-за того, что ответчик не получил повестку в суд, а во-вторых, челнинский комбинат попросил сам отложить заседание. Как пояснила судья Гарапшина, истец прислал факс, в котором говорил о том, что стороны все-таки ведут переговоры о новом мировом соглашении (видимо, угроза возымела действие).

Как пояснили "БИЗНЕС Online" в КХП, компания действительно ведет переговоры с ООО "Акульчев" о мировом соглашении. Но пока предметом разногласий является то, что Акульчев хочет расплатиться в рассрочку, а наученный горьким опытом комбинат требует полного погашения долга в один прием.

В ООО "Акульчев" нашей газете сообщили, что компания урегулировала вопросы со всеми кредиторами, включая Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов и МПО "Иншаат".

СТРОИТЕЛИ НА ПОДХОДЕ

Помимо КХП, на банкротстве ООО "Акульчев" настаивает еще одна известная в Челнах организация ООО "Многопрофильное объединение "Иншаат". 19 ноября в АС РТ было зарегистрировано ее требование о банкротстве. Согласно материалам сайта АС РТ 25 сентября 2008 года "Акульчев" и "Иншаат" заключили договор подряда по строительству пристроя к зданию административно-бытового корпуса и реконструкции АБК, расположенного на территории кондитерского предприятия в Челнах. Подрядные работы с перерывами выполнялись с октября 2008 года по май 2009 года. Невыплаченными оказались 2,292 млн. рублей.

Не удается решить миром Акульчеву и проблемы с другими кредиторами.

Вчера представитель московского ОАО "Главлизинг" Олег Торгашев заявил "БИЗНЕС Online", что не наблюдает прогресса в судебном разбирательстве с челнинским производителем кондитерской продукции. "БИЗНЕС Online" уже рассказывала, как московская компания взыскивает задолженность по лизинговым платежам по сделке стоимостью несколько миллионов евро. Напомним, что в ходе последних судебных заседаний, к удивлению истца, выяснилось, что ООО "Акульчев" реорганизовалось в три новых компании, которые зарегистрированы в одной из квартир Елабуги…

"БИЗНЕС Online" продолжит следить за тем, как флагман татарстанской кондитерской промышленности решает возникшие перед ним проблемы. Однажды Акульчеву уже удалось выйти из похожей кризисной ситуации во время дефолта 1998 года. Удастся ли повторить этот опыт вновь?

Источник: business-gazeta.ru

Также в разделе:

В Татарстане продолжается переработка сахарной свеклы урожая-2017...

"Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" запустил новую фасовочную линию...

В Татарстане произведено более 200 тысяч тонн сахара...

Татарстан: 34 сахарных завода уличены в ценовом сговоре...

В Татарстане началась уборка сахарной свеклы по инновационной технологии...

"Эссен Продакшн" запустит в Челнах линию кондитерского производства за 4 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: