Кредиторы добиваются распродажи имущества Заинской кондитерской фабрики

30 июля 2009, 13:41
Одно из крупнейших в Закамье предприятий пищевой промышленности - ОАО "Заинский крекер" - может в самое ближайшее время пойти с молотка. Сегодня в Арбитражном суде РТ состоится назначение нового арбитражного управляющего. Предыдущий управляющий Заинского крекера был смещен по требованию кредиторов. Среди других требований кредиторов - проведение конкурсных торгов. Руководство и собственники компании стремятся всеми силами не допустить такого поворота событий.

БАНКРОТСТВО КАК ОРУЖИЕ СОБСТВЕННИКА

Попытка инициировать процедуру банкротства в отношении ОАО "Заинский крекер" была предпринята в конце 2008 года. Тогда иск о введении процедуры внешнего наблюдения подали ООО "Артель-Стар" и заинская инспекция Федеральной налоговой службы №13. Но суд отказал им в иске.Вскоре руководство ОАО "Заинский крекер" в январе этого года уже само подало заявление "О признании должника банкротом" в Арбитражный суд РТ. Гендиректор ОАО "Заинский крекер" Денис Кукушкин говорит, что эта мера была вынужденной. По его словам, до этого компания неоднократно предлагала кредиторам заключить мировое соглашение, и даже готово было выплатить всю задолженность разовым платежом. Но стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю.

В итоге с 16 февраля на фабрике введена процедура наблюдения. Временным управляющим был назначен Гаптелмазит Кучумов из некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Кубань". Но уже сегодня на предприятие по настоянию кредиторов должны назначить нового антикризисного менеджера.

Сейчас руководство Заинского крекера признает долг в размере около 24 млн. рублей, в том числе по налогам – около 5,8 млн. рублей. В числе кредиторов фабрики числятся зарегистрированная в деревне Старый Дрюш Тукаевского района ООО "Деметр", челнинская ООО "Артель Стар", ГУ "Пожарная охрана РТ", московское ООО "ТД "Заинский крекер" и налоговые органы Заинска и Казани.

ТОРГ УМЕСТЕН

Однако, ни кредиторы, ни руководство компании не удовлетворены тем, как на ней проводится процедура несостоятельности. По мнению одного из кредиторов, представителя ООО "Артель-Стар" Сергея Федорова, процедура наблюдения на Заинском крекере была проведена формально.

"У меня даже создается впечатление, не заказное ли это банкротство? – заявил он газете "БИЗНЕС Online ". - Много нареканий в отношении предыдущего временного управляющего. Я много работал в сфере банкротств и меня не устраивает его работа. Он не владеет ситуацией на предприятии".

Сейчас кредиторы пытаются опротестовать решение управляющего Кучумова разрешить реализацию двух цехов кондитерской фабрики площадью 4 тыс. кв.метров. По словам Кукушкина, вырученные деньги в размере 5,9 млн. рублей были направлены на погашения задолженности по зарплате.

По словам Федорова, вызывает удивление и состояние баланса предприятий. "Пассивов и активов достаточно, и они могли пойти по пути самоликвидации. Но они пошли другим путем. Это говорит еще раз о том, что как будто бы все делается под заказ", - считает представитель ООО "Артель-Стар".

Гендиректор Кукушкин же считает, что такого юридического понятия как самоликвидация не существует: "Распродать фабрику мы могли и за два месяца. Только наша задача не дать ее разорить. Она сейчас уже работает и в январе мы уже вышли на уровень безубыточности"

Не менее категоричен Федоров и в отношении исполнения решения первого собрания кредиторов. По его словам, тогда единогласно было решено признать Заинский крекер банкротом и объявить конкурсные торги. Т.е. фактически речь шла о распродаже предприятия.

Представитель ООО "Деметр" Зульфия Сабитова говорит о том, что Заинский крекер задолжал кредитору 36% от общей суммы задолженности (более 7 млн. рублей), и также считает, что процедура банкротства на предприятии проводится с нарушением закона:

"Мы добиваемся того, чтобы нам вернули наши деньги законным путем"

ДОЛГ – ДЕЛО ТЕХНИКИ

Кукушкин говорит, что вся история началась еще два года назад, но в судебные разбирательства конфликт вылился только в конце прошлого года.

Гендиректор утверждает, что предприятие имеет перед ООО "Артель-Стар" и ООО "Деметр" только номинальную задолженность.

"Так, задолженность перед ООО "Артель-Стар" в размере 1,3 млн. рублей (представитель ООО "Артель-Стар" говорит о задолженности в размере 1,8 млн. рублей – ред.) возникла в результате фиктивной поставки. Эта компания, специализирующаяся на поставках автомобильных запчастей, утверждает, что поставила на нашу фабрику сырье. Но при этом у нее нет никаких договоров, нет записи, подтверждающей заезд автомобиля с сырьем на территорию предприятия, а есть только одна накладная, подписанная кладовщиком", - говорит Кукушкин.

Но суд не принял доводов Заинского крекера и признал "Артель-Стар" добросовестным кредитором.

Задолженность перед ООО "Деметр", по слова Кукушкина, возникла путем создания технического долга.

"В заинском отделении Сбербанка мы взяли кредиты, которые должны были погасить до начала 2009 года. Мы их исправно погашали. Но в 2007 году прежний директор фабрики Наиль Рахимов, не имея на то полномочий и решения акционеров, направил письмо ООО "Деметр" с просьбой погасить кредит и гарантировал возвращение долга, - рассказывает Кукушкин.

По мнению руководителя "Заинского крекера", это произошло с ведома руководителя местного отделения Сбербанка.

Кукушкин считает, что кандидатура нового арбитражного управляющего, которую предлагают кредиторы, также вызывает вопросы: "Так, к примеру, известно, что он имеет судимость. Через этого арбитражного управляющего проходили банкротства все заинские предприятия. В итоге после этих процедур от предприятий оставались лишь остовы". Поэтому руководство Заинского крекера надеется, что будет назначен независимый управляющий, не связанный ни с одной из сторон.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

В истории Заинского крекера это уже не первое банкротство. Впервые через процедуру банкротства предприятие, которое тогда являлось филиалом казанской кондитерской фабрики "Заря", прошло в 2001 году. Но до ликвидации предприятия тогда дело не дошло. Оно стало самостоятельной компанией. В 2007 году в счет долгов предприятие перешло его нынешнему единственному акционеру Алексею Клокову.

Тогда в процессе оздоровления активно участвовала местная администрация в лице покойного главы администрации Заинского района Рината Фардиева. Именно Фардиев в конце 2007 года представил трудовому коллективу нынешнего руководителя компании Кукушкина.

"Я принял завод с долгами в размере 16 млн рублей. Тогда на предприятии был полный бардак. Тащили все, что только можно. Мы все это остановили. В течение двух месяцев мы расплатились по зарплатам. Новый акционер привлек банковские кредиты и частные инвестиции в размере около 20 млн рублей. Была воссоздана система дистрибуции продукции", - рассказывает предысторию гендиректор Заинского крекера.

Сейчас в споре кредиторов и руководства предприятия местные власти заняли нейтральную позицию, предпочитая не вмешиваться в конфликт.

"Я писал в прокуратуру, в министерство экономики, но везде в ответ была лишь тишина. Власти никак не реагируют на мои обращения", - говорит Денис Алексеевич.

Справка

Заинский крекер основан в 1974 году и первоначально носил название "Заинский пищевой комплекс". В 1991 году на фабрике была смонтирована немецкая автоматизированная линия по производству крекера. В декабре 2001 года фабрика прошла процедуру банкротства и реорганизована в ОАО "Заинский крекер". Основная продукция – крекер, печенье, конфеты и другие кондитерские изделия. Сегодня на предприятии работает около 210 человек, в основном женщины.
Источник: business-gazeta.ru

Также в разделе:

В Татарстане произведено более 200 тысяч тонн сахара...

Татарстан: 34 сахарных завода уличены в ценовом сговоре...

В Татарстане началась уборка сахарной свеклы по инновационной технологии...

"Эссен Продакшн" запустит в Челнах линию кондитерского производства за 4 млрд рублей...

В Казани создали рекордный съедобный смайлик из печенья...

Казанский БКК увеличил чистую прибыль в 1,4 раза до 2,3 млн. рублей по итогам 2015 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: