Татарстан: хлеб - он и в кризис хлеб

Фильтры

Регион

Новости

Татарстан: хлеб - он и в кризис хлеб

На общем собрании Союза хлебопроизводителей РТ, прошедшем в конце минувшей недели в Чистополе, хлебопеки обсудили итоги работы за восемь месяцев. С докладом "О работе хлебопекарных предприятий Татарстана в условиях финансовой нестабильности" выступил председатель Союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров.

- Несмотря на все негативные факторы, порожденные финансовым кризисом, предприятиям промышленного хлебопечения, на долю которых приходятся более 80% производимого в республике хлеба, удается работать стабильно, - сообщил Ильдар Афанасьевич. - За восемь месяцев 2009 года выпущено продукции на 3721 тыс. рублей, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении остался на уровне прошлого года - 113 тысяч тонн. Кондитерских изделий выпущено 14144 тонны, что на 12,8% больше показателей 2008 года.

Наиболее эффективно работают ОАО "Казанский хлебозавод №2" - индекс производства 132,4%, ОАО "Мензелинский хлебозавод" - индекс производства 132%, ОАО "Казанский хлебозавод №7" - индекс производства 128%. Хорошие результаты у ЗАО "Елабужский пищекомбинат", предприятий Потребсоюза, ОАО "Чистопольский хлебозавод", ОАО "Казанский хлебозавод №3", ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат", ОАО "Васильевский хлебозавод".

Успешно продолжается завоевание рынка кондитерских изделий. Впечатляющие результаты у Казанского хлебозавода №2 и Мензелинского хлебозавода, где производство выросло в разы. Почти на треть оно выросло у ЗАО "Елабужский пищекомбинат", ОАО "Чистопольский хлебозавод", ОАО "Нижнекамский хлебокомбинат".

Но и проблем у хлебопеков всегда хватало. А сейчас к ним добавилась еще и труднодоступность финансовых ресурсов. Динамика цен на муку стабильная и устойчивая и, учитывая состояние мирового рынка зерна, пока вроде бы тревог не вызывает. Тем не менее, даже при достаточно благоприятной ситуации на рынке муки, производство массовых сортов хлеба на ряде заводов остается крайне низкорентабельным, а порой и убыточным.

Регулировать цены на социально значимые продукты питания призван представленный в Госдуму РФ законопроект "Об основах государственного регулирования в Российской Федерации", однако он не содержит инструментов, позволяющих обеспечить баланс экономических интересов участников. Да и станет ли этот законопроект законом и когда - большой вопрос.

Не уменьшается системная зависимость хлебозаводов от поставщиков энергоресурсов, электроэнергии и газа. Сегодня удается находить приемлемые решения благодаря личным контактам, а что будет завтра?

По-прежнему сохраняется неравноправное партнерство производителей хлеба с сетевой торговлей.

Средняя зарплата по отрасли хоть и имеет устойчивую тенденцию к росту, тем не менее уступает среднему показателю по Татарстану - 14,6 тыс. Следует также учесть, что в структуре зарплаты 20-30% составляют доплаты за работу в ночные смены, в праздничные и выходные дни. И тяжелый труд пекаря по-прежнему на 80% остается женским.

По мнению Ильдара Никифорова, основные проблемы хлебопекарной промышленности носят системный характер и могут быть решены, в основном, на федеральном уровне. Весной этого года впервые за долгое время в Совете Федерации горячо обсуждали хлебный вопрос. Комитеты Совета Федерации, курирующие аграрные вопросы, и Государственной Думы РФ инициировали специальное заседание по проблемам хлебопекарных предприятий страны. В итоге разработан ряд мер по повышению эффективности и развитию отрасли в условиях кризиса

- За последние 10 лет в странах Западной Европы произошло перераспределение рынка производства хлебобулочных изделий в пользу больших промышленных предприятий, которые сегодня в некоторых странах удовлетворяют до 75% потребительского спроса. Например, в Германии несколько больших хлебозаводов (один из них производит 450 тонн продукции в сутки и имеет свою сеть розничной торговли) уже контролируют более 30% рынка. Во Франции внедрены в производство полностью автоматизированные линии производительностью 5000 багетов в час. В Великобритании благополучно чувствуют себя только мини-пекарни, расположенные в супермаркетах. По экспертным оценкам, число мини-пекарен в Германии, Австрии, Дании, Франции, Италии в ближайшие 10 лет сократится наполовину, - сказал Ильдар Никифоров. - Происходят эти процессы одновременно с улучшением качества и увеличением срока хранения свежего хлеба, благодаря усовершенствованию технологии и оборудования для производства хлебобулочных изделий. Не избежать подобных процессов и в нашей стране. Поэтому вопросы технического перевооружения и обновления основных фондов для предприятий как никогда актуальны.

Однако анализ работы хлебозаводов показывает, что далеко не все татарстанские предприятия имеют возможность зарабатывать средства для модернизации и поэтому работают на физически изношенных и морально устаревших основных фондах. В условиях финансового кризиса эти проблемы еще более обострились. Тем не менее искать пути их решения необходимо, чтобы хлебопекарный комплекс республики мог стабильно работать и противостоять различным вызовам и рискам мировой экономики. Промышленное хлебопечение в Татарстане нужно не только сберечь, но и развивать дальше. Возможности для этого есть. К такому выводу пришли участники собрания, обсудив стоящие перед отраслью проблемы.

Источник: Время и деньги

Также в разделе

Комментарии (0)

Sweetinfo доска объявлений

Размещайте объявления бесплатно
ЗДЕСЬ