Татарстан: кризис в шоколаде

10 июля 2009, 17:32
В наступающие выходные все сладкоежки, явные и тайные, могут без зазрения совести от души вкусить блаженного яства, известного как шоколад, - 11 июля в очередной раз отмечается учрежденный снобами-французами Всемирный день шоколада.

Даешь шоколад в массы!

Приходит нынче усталый среднестатистический гражданин с работы, включает телевизор, а там - кризис, безработица, инфляция, девальвация… В общем, рука сама тянется к успокоительному. Однако если вы не акционер фармацевтических компаний и вообще пытаетесь вести здоровый образ жизни, то почему бы в целях нейтрализации стресса не обратиться к известной издревле силе шоколада, столь любимого коренными жителями Латинской Америки?

Ацтеки называли волшебный напиток богов 'cacahuatl', а в языке майя это слово стало звучать уже привычнее для нашего слуха - 'chocolatl'. Конечно, холодный какао со жгучим чили, как его предпочитали индейцы, - это, согласитесь, лакомство на любителя (хотя плитки горького шоколада с небольшим содержанием перца можно и сегодня встретить на прилавках торговых сетей). Когда шоколад всеми правдами и неправдами проник в 16 веке в Европу, придворные дамы во главе с фавориткой Людовика XV мадам Помпадур обеспечили хороший "промоушен" напитку как отменному любовному стимулятору. Постепенно "шоколадомания" распространилась по всей Европе.

По одной из версий, шоколад появился в России во времена Петра I, привнесшего в наш быт чай, кофе и другие иноземные напасти. Есть и другая версия, согласно которой мы должны благодарить бизнес-фортуну некоего купца, первопроходца российско-американских деловых взаимоотношений, который морем отправил сырьевые товары в Нью-Йорк, выгодно их продал и привез в Россию какао.

Скромные объемы татарстанских "шоколатье"

Вероятно, именно российским консерватизмом как национальной чертой, а также исторической запоздалостью приобщения к шоколаду объясняется тот факт, что и сегодня уровень потребления россиянами данного продукта весьма далек от объемов, поглощаемых европейцами. Как сообщают интернет-источники, в докризисные времена мы в среднем съедали 4-5 кг шоколадных изделий в год, тогда как в Германии - 8,4 кг. Лидерами по потреблению шоколада в Европе традиционно остаются жители Швейцарии - свыше 10 кг в год на душу местного шоколадолюбивого населения. Однако, как отмечают российские маркетологи, спрос на антистрессовые товары - в том числе шоколад - поднялся с начала 2009 года на 3 - 5%.

По мнению экспертов, кризис затронул пищевую промышленность в меньшей степени, чем другие отрасли. В частности, по данным Минпромторга РТ, пищевая промышленность Татарстана находится сегодня "в плюсе": темп роста объемов производства по итогам 5 месяцев 2009 года составил 110% (в том числе кондитерская отрасль - 102%). Кондитерская отрасль РТ представлена в основном продукцией крупнейших хлебозаводов, выпускающих широкий ассортимент печенья (в том числе глазированного предметом нашей статьи - натуральным шоколадом), тортов и, конечно же, чак-чака - сладости местных производителей обеспечивают треть потребности рынка РТ. Есть в республике и кондитерские фабрики, занятые производством шоколадных изделий - "Булай" в Набережных Челнах, Чистопольская и Заинская фабрики. Однако, по словам начальника отдела лесоперерабатывающей, пищевой и легкой промышленности Минпромторга РТ Татьяны Федоровой, их продукция занимает незначительную долю - не более 1% в общем объеме рынка кондитерских изделий Татарстана.

Зажуем кризис молочным шоколадом!

По мнению заместителя директора по продажам ООО "Шоколадная фабрика "Булай" Елены Красновой, в борьбе за потребителя производители расширяют выпуск продукции в низком ценовом сегменте. "Широко используется применение различных начинок. Растет и объем производства глазированных шоколадом кондитерских изделий: мармелад, зефир, помадные конфеты", - поясняет Краснова. По мнению специалистов ОАО "Челны-Хлеб", "народ сегодня приходит к правильному питанию, а спросом пользуется низкокалорийная продукция".

Высокая рентабельность российского кондитерского рынка привела к тому, что сегодня владеют российскими фабриками преимущественно зарубежные инвесторы. Возможно, с этим связана еще одна любопытная тенденция: рост потребления молочного шоколада. "Сейчас на мировом рынке молочный шоколад сдает свои позиции темному. В России же все наоборот", - рассказала "ВиД" Елена Краснова.

"Потребители предпочитают горький шоколад и весовые конфеты", - рассказывает бренд-менеджер шоколадной категории ОАО "Кондитерское объединение СладКо" Екатерина Рафаилова. Опрошенные корреспондентом "ВиД" сладкоежки разных возрастов и обоих полов подтвердили экспертное мнение: мужчины больше любят молочный шоколад с орехами, однако сами себе его покупают редко, а дамы, особенно занятые умственной деятельностью, жить не могут без горького шоколада.

Также в разделе:

Удвоить экспорт: производители продуктов РТ намерены выйти на рынок Китая...

Владелица «Бахэтле» пожаловалась Минниханову на домохозяек, продающих торты через соцсети...

Россельхознадзор предотвратил незаконный ввоз двух тонн меда в Казахстан...

«АГРОСИЛА» открыла экспортные поставки сахара в Марокко и Германию...

В Татарстане произведено более 258 тысяч тонн сахара...

В Татарстане продолжается переработка сахарной свеклы урожая-2017...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты рассказали, как выбрать хороший шоколад
11 марта 2019, 11:31
Также в Роскачестве поделились информацией, сколько сладкого можно съесть без вреда для здоровья.   Как сообщил портал ФедералПресс, в Роскачестве рассказали о выборе правильного шоколада.  Эксперты отметили, что идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао...
IKEA выпустила шоколадного пасхального кролика, который собирается, как и её мебель
7 марта 2019, 12:27
 Шведский гигант-производитель мебели IKEA подготовился к Пасхе, которая в этом году у католиков выпадает на 21 апреля. В своём фирменном стиле, компания представила шоколадного кролика VÅRKÄNSLA, которого нужно собрать самому. Фото: Upakovano.ru В описании продукта...
«АККОНД» получил золотую медаль и диплом за высокое качество шоколада
6 марта 2019, 09:07
В конце февраля кондитерская фабрика «АККОНД» принимала участие в IX Международном смотре качества кондитерских изделий «Инновации и традиции», проходившем в рамках Международной Конференции «Кондитерские изделия 21 века» в г. Москва.  На суд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: