Татарстан: сахар попал в черный список

03 марта 2009, 16:02
Специалисты, анализирующие ситуацию на потребительском рынке Казани, неоднократно сообщали, что из продовольственных товаров больше всего подорожал сахарный песок. Если в конце прошлого года на городских рынках килограмм стоил в среднем 21 рубль 50 копеек, то теперь приходится платить как минимум 25 рублей, а в магазинах цена сахара выросла...

В Управлении агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка аппарата кабмина говорят, что никаких серьезных оснований для резкого подорожания не было. Сахарная свекла в республике уродилась - прошлой осенью сельские заготовители собрали более 1 миллиона 826 тысяч тонн. Постарались и местные сахарные заводы - Буинский, Заинский и Нурлатский - быстро переработали корнеплоды и произвели к Новому году 186 тысяч 257 тонн сахара. "А это на 34 тысячи с лишним тонн больше, чем год назад", - уточнил главный советник начальника Управления агропромышленного комплекса Рустам Гайнуллин.

В Управлении агрокомплекса утверждают, что запасов сладкой продукции местного производства хватит жителям республики не только на весну-лето, но и до нового урожая свеклы.

- Мы делаем расчеты, исходя из нормы потребления: в среднем человек за год потребляет 33 килограмма сахара с учетом содержания его в кондитерских изделиях, - говорит начальник управления Анатолий Краснов. - Что касается ажиотажа на сахарном рынке, то его создают крупные оптовые компании, поставляющие продукцию в розницу. Они объединяются и диктуют свои цены. У нас же единое экономическое пространство, так что оптовики вправе завозить товар в республику из разных регионов, например из Москвы, где сахарный песок стоит уже 40 рублей за килограмм.

Ну а по мнению российских экспертов, стремительный рост цен начался, как только стали действовать сезонные пошлины на сахар-сырец, которые с декабря по март составляют 220 долларов за тонну. После переработки свеклы производить сахар в России остается только из импортируемого тростникового сахара-сырца. По информации Газеты. Ru (предоставленной компанией "Русагро"), российское правительство высчитывает пошлину в долларах США, и покупают сахарные заводы сырец тоже в долларах. Но курс доллара по отношению к рублю вырос.

Как сообщает РБК daily, Федеральная антимонопольная служба поручила своим территориальным органам увеличить число товарных рынков, на которых будет проводиться постоянный ежемесячный мониторинг цен сахара. До этой проверки антимонопольным ведомством был введен в октябре прошлого года регулярный мониторинг цен только на социально значимые продукты: хлеб, молоко и подсолнечное масло. Теперь в черный список попал и сахар. Но в УФАС по РТ корреспонденту "ВК" сообщили, что письменное поручение Федеральной антимонопольной службы пока не получили.

Также в разделе:

В Татарстане произведено более 200 тысяч тонн сахара...

Татарстан: 34 сахарных завода уличены в ценовом сговоре...

В Татарстане началась уборка сахарной свеклы по инновационной технологии...

"Эссен Продакшн" запустит в Челнах линию кондитерского производства за 4 млрд рублей...

В Казани создали рекордный съедобный смайлик из печенья...

Казанский БКК увеличил чистую прибыль в 1,4 раза до 2,3 млн. рублей по итогам 2015 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: