Татарстан: замороженные торты: кондитерские изделия в шоке

14 мая 2010, 14:50
На прилавках нашего города появились торты, прошедшие шоковую заморозку. Данная технология позволяет хранить кондитерские изделия, больше года, не применяя консервантов. Что означает указанная на упаковке "дата дефростации"? Для чего замораживают продукты? TatCenter.ru знакомился с новыми технологиями и нюансами производства сладких лакомств.

Все знают, что означают "дата производства" и "срок хранения", указанные на упаковке, однако не всем известно, что такое "дата дефростации". Оказывается, не все торты и пирожные поступают в магазины сразу из кулинарного цеха. Существующая технология "шоковой заморозки" позволяет хранить кондитерские изделия более года. Готовый продукт помещается в камеру шоковой заморозки и подвергается быстрому охлаждению: температура резко понижается до -18° -25°С. Кондитеры уверяют, что такой метод обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий, а это, в свою очередь, гарантирует безопасность продукта для потребителя.

Как удалось выяснить TatCenter.ru, среди татарстанских производителей подобную технологию шоковой заморозки применяет лишь "Челны-хлеб", но комментировать свою деятельность здесь отказались.

Между тем, кроме челнинских замороженных тортов, на татарстанских прилавках можно встретить продукцию ТМ "Мирэль" (торговая марка ОАО "Хлебпром", г. Челябинск). Срок хранения тортов этой торговой марки исчисляется с момента дефростации (размораживания) продукта. Поэтому на тортах производства "Мирэль" указывается дата дефростации как дата изготовления.

По мнению Романа Данилина, руководителя продуктовой линии "Свежие торты" ОАО "Хлебпром", замораживание – это дорогостоящая технология, поэтому далеко не все производители могут позволить отказаться от консервантов и перейти на заморозку. К тому же это очень сложная в управленческом плане логистика, требующая четкого планирования, бесперебойной работы холодильного оборудования, оперативной работы торгового персонала с отслеживанием заявок. На предприятии должна работать система качества на всей цепочке от поставок сырья до того момента как торт попадет к потребителю на стол.

Производители уверяют, что новые технологии в производстве абсолютно безопасны для потребителей и не сказываются на качестве продукции. Глубокая заморозка подходит для изделий, приготовленных по самым разным рецептурам. Исключение составляют масляные торты и изделия, украшенные кремом из растительных сливок, которые могут деформироваться и потерять товарный вид. Размораживают продукцию при комнатной температуре или в микроволновой печи в режиме дефростации.

Роман Данилин:

- Это новый шаг в развитии производства мучных кондитерских изделий. Экологически чистая технология позволяет продлить срок хранения продукта в течение 6 месяцев и гарантирует сохранение вкусовых и внешних качеств. Замороженные изделия после дефростации (размораживания) по своим свойствам не отличаются от изделий традиционной технологии и могут храниться в течение 120 часов. Пищевая ценность и вкусовые качества остаются неизменными.

Лишь бы выполняли все нормы и требования…

Эксперты потребительского рынка о технологии шоковой заморозки отзхываются положительно: лишь бы производители выполняли все нормы и требования, указывали на этикетках необходимые даты. В Управлении Роспотребнадзора по РТ отмечают, что всего в этом году на качество и нарушение сроков реализации тортов поступило два обращения.

Более того, эксперты не исключают, что в скором времени мы сможем покупать торты замороженные, и размораживать их по мере надобности – это будет возможно после вступления в силу нового технического регламента, который находится в разработке.

Галия Смирнова, эксперт ЗАО "Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан":

- Технология шоковой заморозки действительно применяется некоторыми татарстанскими производителями тортов. Продукция подвергается шоковой заморозке прямо в день производства, затем перед поступлением в торговую сеть торты подвергаются дефростации – разморозке. Сейчас готовится проект технического регламента, которым, возможно, будет предусмотрено, что торты в магазины будут поступать замороженными. И уже дома потребители смогут разморозить их сами по мере надобности. Однако для этого торговые сети должны быть оборудованы специальными холодильными установками, способными хранить замороженные изделия в необходимых условиях. На упаковке должна содержаться полная информация с датой изготовления, дефростации и сроков хранения.

Таким образом, торт, произведенный и замороженный, к примеру, 1 января 2010 года может быть дефростирован 1 мая 2010 года. После этого, не позднее 5 мая 2010 года он должен быть употреблен по назначению.

Дина Майлова, эксперт TatCenter.ru по вопросам потребительского рынка:

- Тщательно проверяйте упаковку тортов, продающихся глубоко замороженными, она не должна быть потрёпанной, в разводах или подтёках, картон не должен производить впечатление размоченной и высохшей бумаги.

Руководитель продуктовой линии "Свежие торты" ОАО "Хлебпром" Роман Данилин уверен, что будущее за "живыми продуктами", которые сохраняют свои свойства за счет холода, а не за счет большого содержания консервирующих веществ. В Европе – это одна из ведущих технологий. Рынок охлажденных продуктов постоянно растет, набирает обороты конкуренция, что заставляет производителей увеличивать ассортимент продаваемой продукции, делая акцент на новизне и качестве продукта.
Источник: tatcenter.ru

Также в разделе:

"Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" запустил новую фасовочную линию...

В Татарстане произведено более 200 тысяч тонн сахара...

Татарстан: 34 сахарных завода уличены в ценовом сговоре...

В Татарстане началась уборка сахарной свеклы по инновационной технологии...

"Эссен Продакшн" запустит в Челнах линию кондитерского производства за 4 млрд рублей...

В Казани создали рекордный съедобный смайлик из печенья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Русская Нива" выпустила новые "фреш" торты
9 октября 2017, 16:30
Компания "Хлебпром" расширяет ассортимент удобных тортов "Русская Нива". На этот раз производитель предлагает новинки, которые относит к новой категории. "Хлебпром" запустил в производство торты фреш под ТМ "Русская...
A.STUDIO разработал новый бренд фабрики "Кондитер +"
6 сентября 2017, 12:59
Агентство A.STUDIO провело ребрендинг фабрики «Кондитер +» (Казахстан, г. Усть-Каменогорск). В ходе проекта был обновлен корпоративный бренд предприятия, оптимизирована ассортиментная матрица и кардинально изменена структура бренд-портфеля. До ребрендинга...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: