Секреты повышения сахаристости сахарной свеклы в фазу роста корнеплода раскрыли специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.
На полях Республики Татарстан сахарная свёкла находится в стадии роста корнеплода. Об этом сообщили специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра», которые оценили состояние посевов сельскохозяйственных культур на 8 августа текущего года.
В учреждении поделились рекомендациями по повышению сахаристости корнеплодов. Аграриям советуют за две-три недели до начала уборки сахарной свёклы провести листовую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. По словам специалистов, это способствует улучшению оттока питательных веществ из надземной части растений в корнеплод, что увеличивает его сахаристость и, соответственно, выход сахара при переработке.
«Такой агроприём, то есть сеникация, улучшит количественные и качественные характеристики выращиваемой продукции. При проведении сеникации объем перемещенных продуктов фотосинтеза из вегетативной части в генеративную на 20–25% выше, чем при естественном созревании корнеплода», – рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.
Листовая подкормка сахарной свёклы фосфорно-калийными удобрениями за месяц до уборки помогает увеличить содержание сахара и сухого вещества в корнеплодах. Снижение водности клеток благодаря увеличению содержания сухого вещества снижает риск поражения корнеплодов патогенами во время уборки и хранения.
Как указали специалисты учреждения, при подкормке сахарной свёклы помимо фосфорно-калийных удобрений следует добавлять микроэлементы, такие как марганец, бор и магний. Это способствует улучшению транспортировки питательных веществ в генеративные органы растений и повышает содержание полезных веществ в них.
Источник: agroxxi.ru